02.04.2020 20:23
23

Мой край, тебе поклон земной /100 -летию со дня рождения К.А.Обойщикова/

images (2)

Поэт, влюбленный в Кубань. Творческий портрет Кронида Александровича Обойщикова.

В нашем крае немало поэтов, но поэт-летчик только один – Кронид Александрович Обойщиков.

Он родился 10 апреля 1920 года в станице Тацинской Ростовской области. Детские и юношеские годы провел на Дону и Кубани.

После окончания Краснодарского военного авиационного училища в конце 1940 года юноша направился в бомбардировочный полк Одесского военного округа. С первого дня Великой Отечественной войны в качестве штурмана самолета сражался на Бессарабском, ЮгоЗападном фронтах и Северном флоте. Всего совершил сорок один боевой вылет.

Литературный путь Обойщикова начался довольно рано. Первое стихотворение восьмиклассника Кронида было напечатано в газете «Армавирская коммуна» в 1936 году. После войны стал печататься в армейских и флотских газетах, в журналах «Знамя», «Советский воин», «Дальний Восток», «Эстония».

В 1963 году в Краснодаре вышел первый сборник стихов Кронида Александровича «Тревожное счастье», а всего их – более тридцати, 7 из которых для детей. Главной темой этих книг стало мужество и героизм советских летчиков, фронтовое братство, красота родной земли и человеческих душ. Поклонники творчества К. Обойщикова ценят его стихотворения за патриотичность, искренность, простоту. На произведения поэта сочиняли музыку композиторы Г. Пономаренко, В. Пономарев, С. Чернобай, В. Магдалиц, Н. Некоз, И. Батаргин, Г. Селенев, С. Анакиенко, И. Сычев и другие.

Кронид Александрович писал не только стихи, но и рассказы, очерки, либретто, репортажи, частушки, статьи и всегда выступал как гражданин Отечества, как певец боевой и трудовой славы нашего народа. Еще в шестидесятые годы поэт начал поиск материалов о героях-кубанцах. В военно-научном обществе Дома офицеров, в архивах и музеях края были очень скудные сведения о боевых делах земляков. Вместе со своими друзьями В. Иванченко и А. Костенковым Обойщиков отправился в экспедицию по районам края. Кронид Александрович проложил маршруты в архивы многих городов, трижды работал в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. И список ~ 6 ~ Героев Советского Союза – уроженцев Кубани вырос с 60 до 284 человек. Появились коллективные сборники «Кубани славные сыны» и альбомы «Золотые звезды Кубани».

Всегда следуя девизу «Всѐ есть для жизни, если есть Отчизна, Друг, Любовь и Честь», Кронид Обойщиков был одним из тех, кто не дал забыться и померкнуть подвигам Героев Советского Союза.

К. А. Обойщиков – член Союза писателей и журналистов России, заслуженный работник культуры Кубани, кавалер ордена Красной Звезды, кавалер ордена Отечественной войны II степени, заслуженный деятель искусств Кубани, почетный член краевой ассоциации Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, лауреат муниципальной литературной премии им. А. Д. Знаменского и краевых литературных премий им. Н. Островского, им. Е. Степановой; награжден 17 медалями за участие в Великой Отечественной войне, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I с ком министра обороны «За шефство над Вооруженными Силами», памятными знаками им. А. Покрышкина и «За верность казачеству». Звание почетного гражданина города Краснодара присвоено писателю 2 сентября 2005 года (Диплом № 52).

Кронид Александрович скончался 14 сентября 2011 г. на девяносто втором году жизни.

Как писал сам поэт, душа его бессмертна. Память о нем всегда будет жить в сердцах краснодарцев, с которыми он часто встречался в стенах городских библиотек. По ходатайству коллектива Централизованной библиотечной системы, 19 июня 2014 года городская Дума приняла решение присвоить филиалу № 31 МУК ЦБС имя К. А. Обойщикова. Надеемся, что со временем в библиотеке откроется музейный уголок поэта и его творчество будет известно еще большему кругу читателей.

Кронид Александрович Обойщиков

-Член Союза писателей СССР России.

-Член Союза Журналистов СССР России.

- Заслуженный деятель искусств Кубани.

- Заслуженный работник культуры Кубани,

- Кавалер ордена Красной Звезды.

- Кавалер ордена Отечественной войны

II степени, награжден 17 медалями

за  участие  в  Великой  Отечественной

войне,

-Почетный  член  краевой  ассоциации

Героев  Советского  Союза,  России  и

полных кавалеров ордена Славы.

- Лауреат  премии  кубанского  комсомола им. Н.Островского.

-Лауреат  краевой  литературной  премии  им. Н. Островского 1985 г.,

-Лауреат краевой литературной премии им. Е. Степановой 2002 г.,

-Лауреат  премии  2-го  Международного  Московского  конкурса

«Золотое перо», 2005г.,

-Лауреат восьмого краевого конкурса «Колокола времени: Профессионализм. Честь. Достоинство» /Приз – большой хрустальный колокол/ 2010г.

Награжден :

-Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани»  I степени,

-Знаком министра обороны «За шефство над Вооруженными Силами»,

- Памятными знаками им. А. Покрышкина и «За верность казачеству». 10  апреля  2010г.  исполнилось  90  лет  со  дня  рождения  известного кубанского поэта Кронида Александра Обойшикова.

У каждого поэта есть своя обетованная земля, свой главный родник  вдохновения.  Такой  землёй,  таким  родником  вдохновения  для К.А.Обойщикова является Кубань.

Творчество  Кронида  Обойщикова  – явление  уникальное,  это  целая эпоха в истории Кубани и кубанской литературы.

«Я ясно вижу, как двадцать лет тому назад пришел в Краснодарскую писательскую организацию человек в черном кожаном реглане, с еще четко выраженной  военной  выправкой  и  коротко  представился:  «Кронид Обойщиков. Отслужил, отлетал. Теперь буду жить в Краснодаре. Между прочим, пишу стихи...»

Виталий Бакалдин, поэт (Из воспоминаний 1980 г.)